Социальные страхи

Социальные страхи возникают не сразу после рождения, так как вначале все страхи ребенка естественны и относятся к категории биологических. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и вибрации, а, побывав в больнице, начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. В школе возникают страхи учителей, не выученных уроков и опозданий, а так как пчелы или огонь «кусают» реже, чем ругает строгий учитель или суровый отец, то и боятся последних сильнее. И, со временем, социальные страхи выходят на первое место.

Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания. Конкретные формы проявления социальных страхов зависят от особенностей исторической эпохи и типа общества. Например, в XVIII веке страх прослыть трусом у дворянина, получившего вызов на дуэль, был сильнее страха вероятной смерти, почти неизбежной, если противник был заведомо сильнее. И человек выходил под выстрел пистолета или удар шпагой, и погибал с мыслью, что его не назовут трусом.

Дуэль


    Возвращаясь к разделению страхов на «биологические» и «социальные», следует отметить, что специфика последних  заключается, во-первых, в их опосредованном характере (когда объекты, вызывающие страх не могут непосредственно сами по себе нанести вред человеку), а, во-вторых, в их чрезвычайной распространенности. Так все люди, в большей или меньшей степени, боятся болезней  и смерти, страшатся бедности и возможности возникновения войны. Для исследования структуры страхов, существующих у людей, в Воронежской медицинской академии была разработана специальную анкета,  которая охватывала 24 темы, из числа наиболее часто вызывающих у людей тревогу и беспокойство. Всего было обследовано несколько сот человек разного пола, возраста и социального положения, что позволило получить широкую и точно выверенную картину страхов, существующих на ото время (2000 год).

В результате было установлено, что наиболее актуальным страхами в обследуемой популяции были следующие: страх за здоровье своих близких, страх перед возможной войной, на третьем — страх перед преступностью. Затем последовательно стояли страх бедности, страх некоторых животных (пауков, змей и т.д.),  страх возможных неблагоприятных изменений в личной жизни, страх перед начальством. Оказалось, что людей по-прежнему пугает кладбище (8-е место), они испытывают страх перед болезнями (9-е место) и перед публичными выступлениями (10-е место). Это, конечно же, усредненные данные по всем обследованным группам, и для каждого возраста, для мужчин и женщин существуют «свои страхи», но подробный анализ этого явления выходит за рамки данной книги.

Среди множества социальных страхов можно выделить восемь главнейших разновидностей, образующих четыре пары страхов. Эти четыре пары страхов изображены на схеме:

  1. Страхи руководства и подчинения (в эту группу входят страх начальника и страх ответственности); Как уменьшить страх перед злым шефом — написано ЗДЕСЬ.
  2. Страх неудач и страх успехов (как это не странно);
  3. Страхи социальных контактов (страх одиночества и страх слияния с другим человеком);
  4. Страхи оценок (страх перед негативной оценкой других людей и страх невнимания со стороны общества).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *