Невроз тревожного ожидания

У некоторых людей склонность к необоснованной тревоге столь велика, что отрицательно влияет на их здоровье. В этом случае речь может идти о диагнозе «невроз тревожного ожидания», который проявляется в чувстве тревожного ожидания неудачи при выполнении определенных действий.
Психиатры отмечают, что поводом к возникновению невроза ожидания может явиться иногда даже незначительная неудача или заболевание, вызвавшее преходящее изменение какой-либо функции, например засыпания. Развивается неадекватная тревога, ожидание повторения бессонницы. В этом случае человек напряженно следит за собой, ожидая сна, и это ожидание, действительно, нарушает засыпание. Подобным образом могут развиться функциональные расстройства речи (заикание), половой функции. Здесь имеют место так называемые «самосбывающиеся прогнозы», когда ожидание какого-либо несчастья закономерно повышает вероятность его реализации.
Человек, страдающий неврозом тревожного ожидания, создает в своем сознании негативную модель мира, для построения которой из всего многообразия сигналов окружающей среды он отбирает только те, которые отвечают его установке видеть все только «в черном цвете». Сконструированный им самим неблагоприятный прогноз будущих событий пугает невротика, вызывая у него страх перед будущим, и он даже не догадывается, что сам является автором этого «безнадежного» и «ужасного» будущего. Таким образом, «вероятность» неблагоприятного события превращается в сознании больного в реальную «возможность» его наступления. Например, чем больше мужчина будет беспокоиться по поводу того, сможет ли он «достойно» провести сексуальную встречу с понравившейся ему женщиной, чем больше будет он опасаться по поводу возможного ослабления потенции, тем больше шансов, что в самый пикантный момент встречи эрекция окажется ослабленной. Если после этого мужчина позволит себе зафиксироваться на этом событии и начнет думать о возможных неудачах в будущем, то у него появляется реальный шанс «заполучить» реальное невротическое ослабление потенции.

Примером реализации подобного механизма является феномен «бревна над пропастью». Известно, что хотя любой человек с ненарушенной функцией вестибулярного аппарата может спокойно пройти по лежащему на земле бревну, мало кто из людей способен повторить этот поступок, если то же самое бревно расположить на высоте нескольких метров над землей. Если даже человек и решится пройти по нему, то вероятность падения резко возрастает. Это обусловлено тем, что последствия падения с высоты представляют угрозу для организма, а стало быть, сознание должно обязательно учесть такую возможность и просчитать все вероятные варианты. При этом мозг начинает «проигрывать» различные причины, которые могут привести к потере равновесия и падению с большой высоты. Чем дольше такая ситуация «проигрывается» в голове, тем более вероятной она кажется индивидууму, до тех пор, пока не становится для него единственно возможной. Естественно, что после подобной психологической подготовки человек или откажется выполнить столь «рискованный» трюк, либо же потерпит неудачу, забывая о том, что он легко перемещался по тому же бревну, находящемуся внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *