Бороться или приспосабливаться? «To be or not to be?» — вот в чем вопрос!

В XX веке американский физиолог Уолтер Кеннон открыл механизмы постоянства жизненной среды организма, благодаря которым мы можем жить в самых разных условиях – от Сахары до Северного полюса. Но оказалось, что температурные воздействия – не самое страшное, что может на нас влиять. Гораздо вреднее могут быть социальные факторы – агрессия, конфликты, страх,  гнев, паника и т.д. В своей книге «Мудрость тела» У. Кеннон писал, что когда живые организмы сталкиваются с враждебными силами живой природы, они выбирают одну из двух стратегий: борьбу или бегство.

Со временем эволюция человека привела к тому, что конфликтные ситуации в обществе стали все больше перемещаться из плоскости открытого вооруженного столкновения к социальным конфликтам, и обе эти стратегии стали бессмысленными. Возьмем тот же экзамен в ВУЗе. Если преподаватель уж слишком сильно «достает» студента вопросами, явно «заваливая» его на двойку, последний не может ни убежать от своего мучителя, ни наброситься на него с кулаками. Вспомните из своей жизни какую-нибудь конфликтную ситуацию – с начальником, тещей, свекровью, супругом, коллегой по работе или еще кем-то, когда ваше сердце колотилось как бешенное, перехватывало дыхание и сжимались до побеления кулаки – но вы не могли себе позволить выплеснуть эмоции и, как говорится в народе «дать в дыню». А генетические программы нацелены именно на такой вид реагирования. Отсюда многие наши несчастья – психосоматические болезни и преждевременная старость.

Развивая взгляды Кеннона, первооткрыватель стресса Ганс Селье отмечал, что в человеческом обществе, сталкиваясь с проблемами межличностного взаимодействия, человек обычно оказывается перед альтернативой борьбы или адаптации, причем последняя стратегия, хотя и не выглядит героической, оказывается более успешной в долговременном плане.

В своих предыдущих рассылках я писал, что зачастую не внешние обстоятельства, а наши собственные мысли и убеждения могут быть причинами стрессов. Поясню это положение поподробней.

В процессе приспособления к внешней среде организм использует программы разного типа. Одни из них он получает по наследству в виде генетического кода, другие программы вырабатываются в процессе жизни – это, так называемые условные рефлексы, открытые И. П. Павловым. Так, звон посуды перед обедом вызывает выделение желудочного сока, а вид двери в приемную сурового босса заставляет сердце биться чаще. Это могут быть полезные реакции, помогающие нам заранее готовиться к будущим событиям (один только вид стадиона готовит организм спортсмена к участию в соревновании), но иногда условные рефлексы мешают людям жить. В книге «Психология страха» я писал о моих клиентах, которые не могли пользоваться лифтами или ездить в метро из-за их патологических условных рефлексов, которые превратились в клаустрофобию или агорафобию, и эти примеры показывают, что не всякое обучение полезно для организма.

Третьи виды программ вкладываются в голову ребенка его родителями, учителями или другими лицами, пока его сознание еще отличается повышенной внушаемостью. Эти программы называют «установками», «жизненными принципами» или «родительскими сценариями», и они могут оказывать весьма существенную роль на дальнейшую жизнь индивида. Эти установки могут быть вполне полезными для маленького ребенка, но по мере его взросления и изменения условий жизни они начинают усложнять жизнь, делая поведение неадекватным и вызывая стрессы. Например, родители запрещали девочке ходить в лес, пугая ее «серым волком», «бабаем» или сексуальным маньяком, и в итоге образовался страх, мешающий взрослой женщине получать наслаждение от общения с природой.

Другой пример: если родители внушали ребенку, что торговля – «низкое занятие», а торговцы – это нечестные люди, которые только втюхивают и впихивают ненужные товары доверчивых людям, то, став взрослым, такой ребенок будет испытывать существенные проблемы — если он(а) решит повысить свое материального положение и заняться бизнесом.

В общем, подведем итог: Причинами наших стрессов могут быть три вида неадекватных программ: генетические, условно-рефлекторные и убеждения, вставленные в наше сознание другими людьми. Также как компьютер не может  успешно решать поставленные задачи, если его программа «глючит», а в системе есть «вирусы», так и человек будет мучиться и испытывать стрессы, если  он не может распознать своих «внутренних тараканов» и избавиться от них.

Например, человек испытывает постоянный стресс на работе, который не оставляет его и дома, ибо он не успевает сделать все дела которые на него взваливает начальник, так что ему приходится брать часть работы на дом. Это может происходить оттого, что с детства ему была внушена установки «Все нужно делать как можно лучше» и «Родитель (начальник) всегда прав». Если данный человек хочет не хочет умереть от инфаркта еще до пенсии, а желает прожить долгую и счастливую жизнь, возможно, ему имеет смысл обнаружить в себе данные программы и слегка подкорректировать их. Например так: «Некоторые вещи нужно делать очень хорошо» и «Начальник иногда бывает прав». Американские психологи утверждают: «Убеждения неадекватны, когда они приводят к крайностям в эмоциях и поведении. Если вы тревожитесь, злитесь, пребываете в депрессии, разочарованы или испытываете любую другую негативную эмоцию, которую, может быть, даже не осознаете, то вам следует обратить внимание на убеждения, которых вы придерживаетесь в отношении стрессора, чтобы изменить эту эмоцию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *