Карты и фильтры НЛП

КАРТЫ И МОДЕЛИ МИРА

Чтобы быть успешным и счастливым в этом мире, нам нужно знать, как он устроен, иметь «карту» для его познания. Если мореплаватель древности отправлялся в Америку за золотом, то успех его предприятия  определялся  точностью его карты – он мог найти сокровища, а мог и наткнуться на мель, не обозначенную на карте. То же самое и у нас – если мы точно знаем, что сказать начальнику или партнеру по бизнесу, если мы знаем эффективные и безопасные способы заработка денег – нас ждет богатство и успех. Но если мы неправильно общаемся с людьми, или пытаемся заработать там, откуда надо побыстрее уносить ноги – удача покинет нас сразу.

Откуда же люди берут свою Карту Мира? При рождении ее, к сожалению, не вручают, и нам приходится создавать ее самим. Одни люди более успешно решают эту задачу и проживают долгий и успешный век. другие – становятся неудачниками и лузерами. Среди последних порой встречаются вполне хорошие люди – но им не повезло с Картой Мира или не встретился тот, кто помог бы ее сделать более точной. Именно поэтому на Востоке принято искать «Учителя» – человека, который прежде всего поможет такую карту составить.

Карта — не тождественна территории, которую она описывает. Там нет многих вещей, которые есть на местности, но она помогает нам правильно ориентироваться и выбирать нужное направление. Мир всегда богаче, чем те идеи, которые мы имеем относительно его. Фильтры, которые мы накладываем на наше восприятие, определяют мир, в котором мы живем. Если на остановке будут стоять три человека: любитель и знаток собак, любитель кошек и человек, которого вчера покусала бродячая собака, то они очень разными  словами и выражениями опишут дворняжку, которая пробежит мимо них.

Мы используем свои органы чувств для восприятия внешнего мира, его исследования и преобразования. Та часть мира, которую мы воспринимаем, фильтруется нашим уникальным опытом, культурой, языком, ценностями  и убеждениями, а все. что не соответствует им – безжалостно отметается. И при этом каждый раз мы теряем часть важной информации, а наша карта становится все более однобокой и ущербной. Каждый из нас живет в уникальной реальности, построенной из своих впечатлений и индивидуального опыта, и мы действуем, опираясь исключительно на то, что мы воспринимаем — на нашу «Модель Мира» (то, что ранее мы назвали «картой»). В то же время, мир настолько широк и богат, что мы вынуждены упрощать его, чтобы осмыслить. Очень узкие убеждения и интересы сделают восприятие мира скучным, предсказуемым и безрадостным. Тот же мир может стать наполненным и возбуждающим. Различие лежит не в самом мире, а в тех фильтрах, через которые мы его воспринимаем.

 

ФИЛЬТРЫ НЛП

В НЛП существует несколько основных идей, которые являются весьма полезными. Некоторые основные фильтры НЛП называются поведенческими фреймами («рамками»). Они представляют собой способ понимания того, как мы действуем, некий фильтр, через который мы смотрим на мир, наподобие того, как по-разному смотрят на мир оптимисты и пессимисты, религиозные люди и атеисты, демократы и приверженцы «твердой руки».

Первая рамкаориентация на результат, а не на проблемы. Это означает, что в трудной ситуации вы должны искать то, к чему стремитесь, находите необходимые решения и используете их для продвижения к своей цели. В то же время, ориентацию на проблемы обычно называют «рамкой обвинения». Заключается она в тщательном анализе причин того, что что-то идет не так, как нужно. Это означает вопросы типа «Почему у меня возникла эта проблема? Как это меня ограничивает? Чья это ошибка?» Такого рода вопросы редко приведут вас к чему-либо полезному. Постановка таких вопросов заставит вас чувствовать себя еще хуже, и никак не продвинет вас к решению.

Вторая рамка заключается в том, чтобы задавать вопрос «как?», а не «почему?». Вопрос «Как решить проблему?» приведет вас к пониманию структуры проблемы. Вопрос «Почему возникла данная проблема?», вероятнее всего, поможет найти оправдывающие обстоятельства и причины, ничего не изменяя.

Третья рамкаэто обратная связь вместо неудачи. Не существует такой вещи, как «неудача», существуют «результаты». Они могут быть использованы в качестве обратной связи, корректировки, прекрасной возможности заметить то, чему вы раньше не придавали значения. Неудача — это всего лишь способ описания результата, к которому вы стремились. Вы можете использовать полученные результаты для того, чтобы скорректировать направление приложения своих усилий. Обратная связь удерживает цель в поле вашего зрения, а термин «неудача» — это тупик.

Четвертая рамка заключается в том, чтобы рассматривать возможность, а не необходимость. И снова это лишь изменение точки зрения. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать, на имеющихся возможностях, а не на ограничивающих вас обстоятельствах. Зачастую барьеры оказываются не столь неприступными, как казалось вначале.

Пятая рамка заключается в том, что НЛП предпочитает  притязаниям на значимость  детскую любознательность, хотя она выглядит не так солидно, как показная экспертность. Маленькие дети учатся чрезвычайно быстро, и в этом им помогает их любопытство. Они многого не знают и понимают это. Поэтому они совершенно не беспокоятся о том, что будут выглядеть глупыми, если будут задавать вопросы. В конце концов, ведь давным-давно считалось истинным, что Солнце вращается вокруг Земли, что тела тяжелее воздуха не могут летать, что невозможно проехать один километр быстрее, чем за минуту. Изменение — вот что неизменно в этом мире.

Шестая рамка еще полезней, и заключается в том, что мы имеем или можем создать все внутренние ресурсы, необходимые нам для достижения наших целей. Вы с большей вероятностью добьетесь успеха, если будете действовать в предположении, как будто это верно, нежели предполагая обратное. Как говорил Генри Форд «Если вы считаете, что сможете чего-то достичь – вы правы. Если же вы полагаете, что никогда не можете этого достичь – вы тоже правы. Вам остается только выбрать одну из этих двух одинаково верных точек зрения».

 Чтобы научится применять эти знания с пользой для себя, возьмите какую-то свою реальную проблему (нынешнюю или прошлую) и пропустите ее через фильтры НЛП. Как по другому вы можете (или могли) действовать? Что для вас важнее — добиться нужного результата или найти виноватых?  Помогает ли вам жалость к себе в трудной ситуации или только мешает развиваться?  Будет здорово, если вы поделитесь своими мыслями в комментариях ук данной статье (комментировать можно вверху над заглавием или внизу всей страницы — в окошке социальных сетей).

 

Карты и фильтры НЛП: 3 комментария

  1. Олег Поляков

    Ничего не знал, до этой статьи о фильтрах НЛП. Как то уже само собой повелось, меня окружающие считают закоренелым оптимистом, я стараюсь смотреть на все позитивно, исходя из того, что нерешаемых проблем не бывает, и все что нас не убивает, то делает сильнее. Кроме того, я очень люблю фразу — «будет проблем, будем решать» ну и действовать по принципу — шаг за шагом, т.е. не стоит перескакивать на вторую ступень, не пройдя первой. Теперь все это надо соотнести именно с рамками, и попытаться взглянуть на то что применялось уже с новой стороны.

  2. Татьяна Швейкина

    Материал про фильтры мне был интересен, так как хорошо структурирует различные внутриличностные препятствия на пути решения проблем. Уверена, что что проверка «рамок» будет помогать мне и в самоанализе, и в работе с клиентами.

  3. Лидия Кондратьева

    Мое предположение — если существует сильная мотивация, то сознание автоматически включает все фильтры, необходимые для решения проблемы (из практики). Интересно, повысится ли мотивация, если начать с конца — осознанно включать фильтры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>