Польза страха — семь доводов

Если вы побываете на моих тренингах и вебинарах по преодолению стрессов и страхов, и выполните все приведенные необходимые упражнения, то в результате вы избавитесь от большей части своих страхов, а оставшиеся станут намного слабее. Однако, прежде чем вы сделаете это, мне хотелось бы обратить ваше внимание на положительную роль страхов для человека.

На первый, поверхностный взгляд, страх несет мало приятного человеку — он приносит ему неприятные ощущения, лишает радости, не дает делать многие приятные вещи и может приводить к психосоматическим заболеваниям.

Но страх, как выясняется, может быть и полезным. Первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции с целью защиты организма человека от всевозможных опасностей первобытной жизни. Но потом, когда человек изменил природу и построил вокруг себя новую среду обитания, реакция страха начала давать сбои и приводить ко всяческим неприятностям.

Страх, как и боль – это сторожевой пес организма, который предохраняет его от вредоносного воздействия извне, от рискованных поступков и опасности, тем самым, помогая сохранить здоровье и благосостояние. Разберем же ту пользу, которую организм должен был изначально извлечь из реакции страха, и посмотрим, в каких случаях страх полезен для человека, а в каких приносит ему вред.

Во-первых, страх спасает нам жизнь, останавливая перед опасной ситуацией. Мы не заплываем далеко в море, не суем пальцы в розетку и стараемся не ходить по темным переулкам в одиночку. Как гласит древняя сомалийская пословица «Мать труса сына не теряет» — и в этом плане страх полезен для жизни и здоровья человека.

Во-вторых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации. Страх резко увеличивает физические силы, повышает четкость и ясность мышления. В страхе человек способен предпринять то, что без страха ему кажется невозможным. Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, улучшающего снабжение мышц кислородом и питательными веществами, что позволяет им развивать большую мощность.

Во-третьих, страх выступает регулятором агрессивности и служит утверждением социального порядка. Страх перед наказанием сдерживает проявления первичной биологической агрессии, а также удерживает многих граждан в рамках закона. Страх перед наказанием является основной сдерживающей силой для людей, намеревающихся нанести вред чужому имуществу или здоровью. Примером тому являются вспышки мародерства и насилия, сопровождающие почти любые экстремальные события. Одна клиентка как-то призналась мне, что во время посещения блошиного рынка в Париже у ней вдруг возникло непреодолимое желание украсть с прилавка  понравившуюся статуэтку — хотя она могла позволить ее купить. Продавщица на минуту отвернулась и….. Но потом она подумала о полиции, испугалась — и сохранила свое честное имя, а также избавилась от возможных неприятностей.

В-четвертых, страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных событий. Страх активизирует работу памяти и делает ее следы особо прочными. Так, наши предки запоминали места, где они подвергались нападению диких зверей или людей из враждебного племени. Другой пример: ребенок, который обжегся один раз у открытого огня, долго помнит об этом.

Пятое важное, значение страха — возможность действовать в условиях недостатка информации, когда ее не хватает для принятия всесторонне продуманного решения. Тогда стратегию поведения диктует страх. Если мозг не знает, что предпринять в критической ситуации, а у разума нет взвешенного и проверенного логикой рецепта, то организм предпочитает довериться вековому опыту инстинктов и эмоций.

Еще одна, шестая положительная роль страха — обострение под его действием всех органы чувств человека, что позволяет видеть или даже предчувствовать мельчайшие признаки опасности. Польский психотерапевт А. Кемпински писал по этому поводу: «Иногда у некоторых людей можно наблюдать способность предугадывать грозящую опасность: в картине действительности нет ничего, чтобы могло на нее указывать, а, тем не менее, появляется беспокойство, которому сопутствует во сне или наяву картины приближающегося несчастья. В этом случае подпороговые раздражители, не проникающие в сознание, могут сигнализировать об угрожающей опасности».

Еще одно, седьмое, положительное значение страха заключается в том, что через преодоление его может происходить совершенствование человека. Как писал Фриц Риман, «если мы наш мучительный страх будем понимать также как указание на необходимость поиска ошибок в собственном поведении или как боязнь новых требований жизни, вследствие которых мы не решаемся на новый шаг в своем развитии, мы должны принять и понять его как приглашение к выходу на новую ступень нашего развития, как призыв к новой свободе и, вместе с тем, к новому порядку и новой ответственности. В этом смысле мы должны рассматривать страх в его позитивном, творческом аспекте, как инициатора перемен». Я, например, с детства боялся высоты, так как залез однажды на высокий тополь и долго не мог слезть оттуда. А в результате — чтобы избавиться от этого страха я прыгнул с парашютом — после чего моя самооценка возросла.

Парашютистка -2-300

Так что, дорогие подписчики, если вы намереваетесь совсем избавиться от своих страхов, подумайте – может быть, вы оставите себе небольшое количество этого верного сторожа, который охраняет вашу жизнь, здоровье и имущество? Ведь мы не будем убивать не к месту лающую собаку, которая виновата лишь в том, что слишком усердно охраняет хозяйское добро?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *